Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает получать почту от налоговиков по юридическому адресу и сдавать декларации по НДС только в электронном виде

Поправка в статью 23 НК РФ вменяет всем компаниям в обязанность получать почтовую корреспонденцию от налоговых органов по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Если письмо вернется в налоговую инспекцию в связи с отсутствием организации по такому адресу, налоговики будут вправе блокировать банковский счет компании. Кроме того, банки будут обязаны отказаться от исполнения договора банковского счета в случае отсутствия компании по юридическому адресу или предоставления ею недостоверной информации при открытии банковского счета.

Законопроект также ужесточает камеральные проверки деклараций по НДС, уточненных деклараций и деклараций, в которых заявлены убытки. Налоговые декларации по НДС нужно будет представлять исключительно в электронном виде. Это же требование распространяется на тех, кто, не являясь плательщиком НДС, выставил счет-фактуру с выделенной суммой налога.

Если налоговые инспекторы в рамках камеральной проверки выявят в декларации по НДС противоречия и расхождения, они вправе не только истребовать счета-фактуры и первичные документы, но и проводить иные мероприятия налогового контроля, предусмотренные статьями 90, 92, 94−97 НК РФ. К таким мероприятиям относятся вызов свидетелей, осмотр территорий и помещений, выемка документов, проведение экспертизы, привлечение специалистов и т. п.

Поправка в статью 31 НК РФ предоставляет налоговым органам право определять суммы налогов, подлежащие уплате в бюджет, без учета результатов сделок, совершенных с целью занижения сумм налогов участниками сделки, не выполняющими в этой сделке никаких функций. Под участниками сделки «не выполняющими никаких функций» понимаются участники, у которых «отсутствуют необходимые условия для достижения результатов соответствующей экономической деятельности», в том числе отсутствуют основные средства, управленческий и технический персонал, производственные активы, складские помещения и т.п.

При проведении камеральной проверки уточненных налоговых деклараций, в которых заявлена сумма налога к уменьшению, или деклараций по налогу на прибыль, в которых отражен убыток, налоговые органы смогут истребовать документы, подтверждающие достоверность сведений, причины и размер полученного убытка.

РНК, 2013  г. 

+7 (495) 664-69-92

с 9.00 до 21.00

 

Превращаем слово в дело!


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно