Сокращение сроков оплаты УК с одного года до двух месяцев

 

Минэкономразвития предлагает сократить процедуру регистрации обществ с ограниченной ответственностью в РФ, отменив обязательную предварительную оплату уставного капитала.

Вместе с тем наряду с некоторым облегчением процедуры последует ужесточение требований в части полной оплаты уставного капитала: срок сократится с одного года до 2 месяцев. "При этом сохраняются все правовые последствия неоплаты уставного капитала", - отмечается в документе.

Стоить отметить, что законодательство сегодня не предусматривает санкций для случаев полной неоплаты уставного капитала, так как по нынешним нормам этого не может произойти: без предварительной уплаты половины общество не зарегистрируют. Последствия в законе об ООО предусмотрены лишь на случай частичной неоплаты доли: в этом случае она переходит к обществу, а участнику, потерявшему долю, должна быть выплачена действительная ее стоимость или выдано имущество такой же стоимости. Затем в течение года общество должно эту долю реализовать.

Целью нововведений Минэкономразвития обозначает сокращение времени, затрачиваемого на регистрацию нового предприятия. Так, сегодня учредителю ООО необходимо дважды обращаться в банк: до регистрации для открытия предварительного счета и после - чтобы завести текущий расчетный счет. По новым правилам, предварительный счет не потребуется.

"Реализация законопроекта будет способствовать увеличению количества создаваемых юридических лиц, привлечению новых инвестиций и ускорению экономического роста", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. В то же время, несмотря на то , что законодательством предусмотрена процедура открытия предварительного счета и оплата УК создаваемого общества, в регистрирующий орган предоставлять подтверждение оплаты УК не нужно, соответственно мало кто это делает.

+7 (495) 664-69-92

с 9.00 до 21.00

 

Превращаем слово в дело!


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно