Страхование вкладов распространится на весь малый бизнес

О необходимости распространить систему страхования вкладов на все субъекты малого бизнеса заявил вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» по банковской деятельности и финансам Михаил Мамута. Сделать это можно будет, по его мнению, в течение 1-2 лет.

"Первый шаг - это ИП, но нам кажется, что не надо на этом останавливаться. Надо ставить вопрос о том, чтобы распространить этот механизм на все субъекты малого предпринимательства", - сказал Мамута.

Отметим, что с 1 января 2014 г. вступили в силу новые поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Согласно им индивидуальные предприниматели включены в систему страхования вкладов. При наступлении страхового случая предприниматели могут обратиться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и так же, как и физлица, получить страховку по вкладам в пределах 700 тыс. рублей.

По информации уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова, доля счетов (вкладов) ИП в общем объеме вкладов физлиц не превышает 1,3%. Совокупный объем средств на счетах ИП составляет 180 млрд рублей, а средний остаток на счетах - 170 тыс. рублей. Таким образом, включение в систему страхования малых предприятий чрезмерно не увеличит нагрузку на Агентство по страхованию вкладов. "Расходы АСВ увеличатся, но давайте посчитаем: индивидуальных предпринимателей около трех миллионов, а малых предприятий - около 900 тысяч. Обороты у малого бизнеса, конечно, больше, но я не думаю, что это будет критично для системы", - уверен Титов.

http://www.buhgalteria.ru

15.01.2014

+7 (495) 664-69-92

с 9.00 до 21.00

 

Превращаем слово в дело!


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно