Закон об «однодневках» и проблемы предпринимателей

Цель принятия Федерального закона № 419-ФЗ от 28 декабря 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью № 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» понятна. Она состоит в желании навести порядок на российском бизнес-рынке, убирая с него компании-однодневки. На первый взгляд всё логично.

Ваш Личный Регистратор попытался разобраться и выявить возможные «подводные камни» принятия нового закона, понять какие последствие будет иметь его применение на всех этапах ведения и ликвидации бизнеса.

Закон устанавливает ответственность за незаконное создание и реорганизацию компаний через подставных лиц. Теперь создателям фирм-однодневок может грозить уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, а в случае предоставления или использования подложных документов до 3 лет. С этим всё понятно, закон предупреждает недобросовестных предпринимателей, что наказание неотвратимо, создавая благоприятные условия для законопослушных бизнесменов. Но как он будет работать?

Принятие закона № 419-ФЗ на деле возвращает отменённую в 2010 году статью о лжепредпринимательстве, а ведь отменена она была по причине размытости формулировок. Поскольку новый закон так и не вводит чётких понятий, то к чему же может привести её возврат? Не начнут ли злоупотреблять её применением правоохранительные органы? Не возрастёт ли уровень коррупции в данной сфере? К сожалению, вероятность этого весьма высока.

Могут появится проблемы у компаний, которые оказывают услуги в сфере ликвидации юридических лиц «альтернативными» способами. В соответствии с законом № 419-ФЗ, если кто-либо участвует в реорганизации фирмы-однодневки, то на него может быть наложен штраф от 100 до 300 тысяч рублей, назначены принудительные работы или его ждёт лишение свободы до 3 лет. Лица, осуществляющие ликвидацию и реорганизацию компаний, даже абсолютно легальных, теперь должны проявлять особую осторожность. Очень легко усмотреть в их действиях злой умысел.

Конечно, сегодня ещё рано судить о том, насколько работоспособен новый закон, практика реальной работы ещё очень мала. Но все бизнесмены должны помнить о соблюдении правил безопасности при заключении договоров с партнёрами, проведении сделок, ликвидации фирм. В случае возникновения малейших проблем, мы рекомендуем, немедленно обращайтесь за юридической помощью к профессионалам.

+7 (495) 664-69-92

с 9.00 до 21.00

 

Превращаем слово в дело!


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно